研究生院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  研院简介  招生信息  教学培养  学位工作  在职教育  下载中心  研究生信息管理系统 
 
  新闻动态
 
 
 新闻动态 
   
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
“双一流”下的创新探索 2019华南地区高校研招工作研讨会在广州召开
2018-05-30 15:23   审核人:

   中国教育在线于525日在华南农业大学举办“2019华南地区高校研究生招生工作研讨会暨广东高校研招交流”活动。本次活动汇聚广东、湖南、广西40余所高校研招工作负责人,针对目前研招热点话题进行探讨。华南农业大学校副校长吴鸿出席本次会议并做致辞,中山大学研招办副主任张水营,华南农业大学研招办副主任王曙光做高校主题经验分享,中国教育在线总编辑陈志文结合大数据分析了近年来研究生的招生情况和趋势。我校研究生院招生办也参加了此次研讨会。

  中山大学研招办副主任张水营作了关于提升生源质量的一点思考,他认为发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。探索了招生改革思考:招生宣传是个系统工程,校领导、研究生院、二级学院、宣传部门、教授、学生。招生宣传要会讲故事,好故事喜闻乐见、让人记忆深刻、容易理解,而且主动传播有口碑。他认为目前招生宣传社会分工越来越明确,因此多利用好互联网+进行招生宣传,利用院招网站、微信、微博、考研论坛以及中国教育在线的多平台综合宣传,取得了不错的效果。

   华南农业大学研招办副主任王曙光分享了招生宣传工作思考与实践,分析了招生宣传中遇到的问题:招生宣传人手严重不足,宣传成本高、效率低,宣传组织难,学院导师参与少,宣传内容窄,没有针对性,吸引力不强等原因,研招办现在由自上而下的主动式宣传,转变为建设宣传平台:移动招生宣传平台、网站平台等,着重介绍了打造移动招生宣传平台。在招生宣传推广方面用了研招办微信公众号、手机网站、研究生招生官网、中国教育在线推广等平台。

中国教育在线总编辑陈志文认为,在双一流的影响下,高校在学科专业设置上必然会做战略性修剪,放弃不擅长的,但同时也会在医学,生化,材料等领域做积极扩展,有所为有所不为。同时,高考改革以学科专业来报志愿,也会迫使部分学校对专业学科布局调整,人才培养模式与专业整合不可避免。陈总认为未来一个阶段高校发展将有这样的路径:高校停止以规模扩张的发展方式,高校进入以特色为核心的盘整期,学生服务与营销将越来越重要。

最后,中国教育在线相关部门负责人提出研究生招生宣传的新举措:以校内为主阵地进行研招宣传、迎新集赞小游戏实现老生带新生,视频访谈,通过多维度的访谈,将学校整体品牌形象及科研实力进行完整展示,从而突出合作研招单位学院优势、专业特色及就业优势。

关闭窗口


广西大学研究生院版权所有版权:
Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn