研究生院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  研院简介  招生信息  教学培养  学位工作  在职教育  下载中心  研究生信息管理系统 
 
  公告栏
 
 
 招生公告栏 
 培养及学位公告栏 
   
当前位置: 网站首页>>公告栏>>培养及学位公告栏>>正文
 
关于做好2017年选派优秀研究生海外研修的通知
2017-03-17 15:28   审核人:

 

为加大我校研究生的国际交流力度,推动研究生了解学科的国际前沿动态,拓宽学术视野,提高研究生培养质量,学校设立了资助优秀研究生海外研修项目。现将有关事项通知如下:

 一、资助项目类型  

(一)长期海外研修项目  

资助学制内非定向在读博士研究生到国外著名高校或科研机构进行6-12个月的学习研究。每年资助不超过20人。  

(二)短期海外研修项目  

短期海外研修项目由学校统一组织学制内的在读研究生到国外著名高校或科研机构进行30天以内的学习交流。

(三)国际学术会议项目  

资助学制内的在读研究生参加在学科领域有重要影响的国际学术会议。每年资助不超过60人。

国际学术会议是指与会代表50人以上,有5个以上国家或地区(不含港澳台)的人员参加,且国外参加人数不少于20人,以学术研讨交流为目的的研讨会、报告会、论坛等纯学术性会议。

 二、资助条件  

(一)长期海外研修项目  

 1.品德优良,身心健康,无违法违纪记录。

 2.学习成绩优秀,研究能力和科研成果突出。

3.外语水平符合海外研修外语条件(须持有相关成绩证明),或在外方邀请函中注明外语水平已达到外方的语言要求;申请时已取得外方邀请函者可优先考虑。

此项目不包括以下人员:

1.毕业年级研究生。

2.曾享受国家留学基金委资助出国留学的研究生。

3.享受过广西优秀博士研究生出国研修和广西大学海外研修项目资助的研究生。

4.正在境外学习的研究生(包含自费出国)。

(二)短期海外研修项目  

 短期海外研修项目的资助条件另行通知。  

(三)国际学术会议项目  

1.国际学术会议主题应与申请人学科专业领域紧密相关。

2.会期在完成学位论文答辩之前。

3.申请人身心健康,具有较强的科研能力和良好的会议官方语言表达能力。

4.申请人以第一作者(或导师为第一作者、申请人为第二作者),并以广西大学作为第一署名单位的科研学术论文被国际学术会议接收,并获会议主办方的正式录用通知。

5.申请人获得会议主办方邀请函(同一篇论文只资助一人)。

6.正在境外学习研究的人员不允许申请。

 三、申请材料  

(一)长期海外研修项目  

1.《广西大学优秀研究生海外研修申请表》。

2.外方邀请函的复印件。内容包括:申请人的基本信息、海外研修的起止时间、申请人在国外将从事的课题研究、预计费用情况等。

3.国外导师的简历。内容包括导师姓名、学科专业、所在院校、职务、近5年来的科研成果情况。

 4.研修计划。

 申请人运用英文书写研修计划,研修计划应紧密结合本人学位论文研究进行,学习与学位论文研究有关的实验方法或完成学位论文的部分研究工作。  

研修计划内容包括背景介绍,研究内容,申请人国内科研工作概述,海外研修预期目标,科研时间安排,回国后科研计划等。研修计划须由双方导师签署意见并签字确认。

5.一位本学科领域的专家(非导师)推荐信。

6.博士阶段的成绩单复印件。

7.外语水平证明复印件。

(二)短期海外研修项目  

 短期海外研修项目的申请材料要求,另行通知。  

 (三)国际学术会议项目

1.《广西大学优秀研究生参加国际学术会议申请表》。

2.会议邀请函。

3.论文录用通知和论文全文。

4.会议有关背景资料。

5.经费预算材料。

6.外语水平证明复印件。

参加国际学术会议项目的相关材料需在会议召开前提前一个月以上上报。

四、选派程序  

选派工作按照“选派一流学生、派往一流院校、师从一流导师”的原则,采取“个人申请,导师推荐、学院初审,学校评审,择优录取”的方式开展。

 1.学院需制定海外研修项目实施细则,并报研究生院备案。

 2.学院组织研究生申请,研究生根据不同项目类型的要求准备相应材料提交到学院。

 3.学院进行初审。除考察申请人思想政治表现、外语水平和研究能力外,重点考察项目的必要性和可行性。学院选拔出的研究生名单需在学院内公示3天,无异议后上报学校。

 4.学校组织专家对初审合格者进行评审,确定拟资助名单并在全校范围内公示5天。

 五、资助经费与管理  

1.长期海外研修项目的资助标准参考国家留学基金管理委员会公派出国的费用资助标准。资助金额按实际在国外的时间核定。往返机票、注册等费用在回国返校后凭票据统一报销。

 2.短期海外研修项目的资助经费管理等,另行通知。

3.参加国际学术会议资助金额每人最高不超过1.2万元人民币。获资助者参加学术会议期间的差旅费、会议注册费、签证等费用在回国返校后凭票据统一报销。

4.为提高研究生的外语水平,在读研究生参加并通过附件1中第三、第五项规定的外语等级考试,可凭报名费发票予以报销考试费用一次。

5.经费以当年预算为准。

六、派出及管理  

1.获资助者应在获批当年办理海外研修手续并派出。

2.获资助者需提交邀请函和签证与我校签订《广西大学优秀研究生海外研修协议书》,并经公证机关公证。

3.获资助者在海外研修期间,应根据所在国法律的规定参加相关的强制保险项目;同时可根据自身情况自行决定参加医疗或人身安全等其他保险项目,相关保险费用由本人承担。学校不负责获资助者在国外期间的医疗费用以及发生意外所涉及的各项费用。

4.获资助者应自觉接受我国驻外使领馆的管理,并保持与所在学院、研究生院、国际交流处的联系,保证交流与合作顺利进行。

5.获资助者应严格遵守中华人民共和国的法律法规,自觉遵守外事纪律,不从事有损祖国利益和安全的活动,自觉维护祖国荣誉。

6.获资助者在国外有责任和义务积极宣传广西大学。回国返校后有责任和义务对下一年度的申请者做指导。

 7.获资助者不得注册攻读外方学位,须按期回校,学校一般不受理海外研修延期申请。如获资助人不按协议规定履行义务或违反协议中的其他约定,学校将视情况予以处罚,包括收回资助金,并按学校管理有关规定处理。

8.获长期海外研修项目资助者在申请学位前需在其本学科专业或相近学科专业的国内核心期刊或国外权威刊物发表学术论文1篇。发表时间不得晚于回国后一年,并在显著位置标注:本研究/成果/论文/得到广西大学优秀研究生海外研修项目资助。其中“国外权威刊物”是指:SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)、SSCI(社会科学引文索引)、A&HCI(艺术与人文科学引文索引),需提供有资质的检索部门收录证明;“国内核心期刊”是指:《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)、《中国社会科学引文索引CSSCI核心期刊》和《中国科学引文数据库——核心库》中的期刊。

获长期海外研修项目资助者应每个月和国内导师书面汇报一次,汇报内容为海外研究学习经历、生活体验和研究成果等。

获长期海外研修项目资助者应按期回国完成学业,回国前应取得对方导师(或研究机构)对其在外研究期间的书面评价。回国后1个月内(寒暑假顺延)向所在学院做项目汇报,并在学院网站发新闻稿(含汇报现场照片)。汇报材料不少于5000字,汇报内容应能全方位反映在外研究学习经历和生活体验、研究成果等,并提交国外导师书面评价、汇报材料和新闻稿(网页版)至研究生院。

 9.短期海外研修项目的派出管理具体安排,另行通知。

 10.获国际学术会议资助者应在国际会议结束后返校。回国后2周内向所在学院做汇报并在学院网页发新闻宣传稿(含汇报现场照片)。汇报材料不少于2000字,汇报内容包括学术活动概况、论文交流发表材料、对学科发展的启示、个人收获和体会等,并提交汇报材料和新闻稿(网页版)至研究生院。  

 七、提交材料要求  

学院提交的材料包括:

 1.海外研修项目实施细则,纸质版一份。

2.申请人的海外研修项目申请材料,纸质版一式二份(每个申请人的申请材料需装订成册)。

申请人提交的材料中,如为外文需附中文翻译件,中文翻译件由导师和所在学院负责人审核签字确认并加盖学院公章。

3.广西大学优秀研究生海外研修项目候选人汇总表,纸质版一份。

4.以上材料需学院主管领导签署意见并盖学院公章。

5.各学院请于2017410日前将材料报研究生院培养办公室,并将材料电子版发送至737232124@qq.com

 联系电话:3236914,联系人:夏老师。  

 

附件1. 海外研修外语条件

附件2. 广西大学优秀研究生海外研修申请表  

附件3.广西大学优秀研究生参加国际学术会议申请表

附件4.广西大学优秀研究生海外研修项目候选人汇总表  

                                                                 

                                       

 

                                               研究生院  

                                            2017317

 

附件【附件4 广西大学优秀研究生海外研修项目候选人汇总表.docx已下载
附件【附件3 广西大学优秀研究生参加国际学术会议申请表.docx已下载
附件【附件1 海外研修外语条件.docx已下载
附件【附件2 广西大学优秀研究生海外研修申请表.docx已下载
关闭窗口


广西大学研究生院版权所有版权:
Copy@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn