新版研究生院
Make Home Page  |  Add to Favorite
 网站首页  研院简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师工作  学生工作  党建工作 
 
  培养工作
 
 
 教学管理 
 学籍管理 
 培养过程 
   
当前位置: 网站首页>>培养工作>>培养过程>>正文
 
关于做好2020级研究生学位论文开题和中期考核工作的通知
2021-10-08 15:52  


根据《广西大学研究生培养工作规定》:研究生应于1.5学年内完成论文选题,进行论文开题答辩、中期考核工作。现将有关事项通知如下:

一、学位论文开题工作

(一)开题对象:2020级研究生以及上一年级未完成开题工作的研究生。

(二)时间安排:研究生一般应在1.5学年内完成开题并提交开题报告。学院组织进行公开答辩和开题评议,具体时间由学院决定,学院开题答辩工作安排请于工作前5天报研究生院备案。

(三)组织与实施:

1.学院通知研究生做好开题准备工作。研究生根据研究方向,在导师的指导下确定选题并填写开题报告。研究生可登陆研究生管理系统(我的培养—开题报告申请)下载开题报告表格。

2.学院按学科或领域组成开题答辩小组,组织35名本学科专家听取研究生开题报告, 进行开题评议。

3.开题报告结束后,研究生需将导师最终确认的开题报告电子版上传至管理系统,纸质版交学院研究生办公室存档。学院管理员需及时登录管理系统(培养工作—开题报告管理)将开题结果录入系统。

4.通过开题答辩的,准予进入论文课题研究阶段,未通过开题答辩的,可申请二次答辩。研究生必须在入学后的第三学年内通过开题答辩。

研究生开题后由于特殊原因需更换选题的,应由研究生本人提交书面申请,学院同意后,重新开题。研究生学习时间超过4学年后不能换题。


二、中期考核工作

(一)考核对象:2020级研究生以及上一年级未完成中期考核工作的研究生。

(二)时间安排:研究生中期考核一般安排在入学后的1.5学年进行,具体时间由学院安排。

(三)组织与实施:

1.学院通知研究生认真做好个人总结,登录研究生管理信息系统(我的培养—中期考核申请),下载中期考核审核表填写,审核表经导师签字后上传至管理系统,纸质版交学院研究生办公室。

2.学院按学科或领域组成中期考核工作小组,开展本学科研究生的中期考核工作。对研究生的思想政治、课程学习、论文选题和身心情况等方面进行综合考核。

3.中期考核结束后,学院管理员需及时登录管理系统(培养工作—中期考核管理),将中期考核结果录入系统。


三、中期考核环节学业预警

1.研究生培养工作规定,研究生通过开题答辩的,准予进入论文课题研究阶段。博士研究生论文课题研究时间不能少于2年,硕士研究生不能少于1年。未如期完成开题工作的研究生,将不能按期毕业。

2.学院对超过1.5学年还未进行开题工作、课程学分未修满的研究生进行学业预警,将研究生的学习情况反馈给其导师及学生本人,督促学生在规定的时限内完成学业、通过相关学业考核。

3.研究生在第3学年末仍未通过开题答辩,或者两次开题答辩均未通过的,中期考核视为不通过。中期考核不通过名单经学院学位评定分委员会审核后报校学位评定委审批。中期考核不通过者将终止学业,按肄业处理,硕博连读研究生可申请转为硕士层次培养。


关闭窗口


广西大学研究生院版权所有版权:
Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn