招生

关于做好2020-2021学年研究生培养过程管理的通知

2020-12-04 15:03

各学院:

根据《广西大学研究生培养工作规定(2020年修订)》(西大研〔202024号)、各学科研究生培养方案要求,现就研究生培养过程各环节管理工作通知如下:

一、个人培养计划制定、审核工作

1. 各学院在研究生导师确定以后,通知研究生登录管理信息系统,进入培养计划填写。研究生在导师或指导小组的指导下,按照所在学科的培养方案要求,结合个人研究方向和特点制定个人培养计划。

2. 学院结合培养方案设置情况,对学生提交的培养计划进行审核,并初步对研究生的计划选课情况进行分析,对选课人数达不到开课要求的课程进行调整。

3.完成时间:202012月底之前。

二、学分审核工作

1. 学院按照培养方案要求,对研究生学分完成情况进行审核。对未修完学分或成绩未达到要求的研究生进行学业预警,督促研究生尽快完成课程学习,督促任课老师及时完成课程成绩的报送。

2. 研究生第2学年末仍未修完学分或成绩未达到要求者,学分审核视为不通过。

3.完成时间:20216月底之前。学分审核不通过名单经学院学位评定分委员会审核后,报研究生院提交校学位评定委员会审批,研究生院根据审批结果进行分流淘汰。

三、开题报告与中期考核工作

1. 学院组织研究生开展学位论文选题开题工作,通知研究生登录管理信息系统填写开题报告。

2. 学院成立开题答辩小组,组织研究生参加学位论文开题答辩和开题评议。通过开题答辩的,准予进入论文课题研究阶段。未通过开题答辩的可申请二次开题答辩。

3. 学院按照培养方案对研究生开题情况及其他综合表现进行考核,及时登录管理信息系统录入考核结果。

4. 研究生两次开题答辩未通过,或在第三学年末仍未通过开题答辩的,中期考核视为不通过。

5. 完成时间:20216月底之前,具体时间由学院自定。中期考核不通过名单经学院学位评定分委员会审核后,报研究生院提交校学位评定委员会审批,研究生院根据审批结果进行分流淘汰。

四、论文结题与结题考核工作

1. 研究生完成预期研究内容、完成学位论文初稿,于学位申请审核前至少1个月申请论文研究结题。

2. 学院组织已完成学位论文研究工作的研究生开展论文结题工作,通知研究生登录管理信息系统进行学术活动、社会实践、论文研究结题等模块的填报。

3. 学院成立结题答辩小组,组织研究生进行公开答辩,并及时登录管理信息系统录入考核结果。结题答辩应对课题研究内容、论文规范性、论文质量等全面评价。通过结题答辩的,准予进入学位申请审核阶段。未通过结题答辩的可申请二次结题答辩。

4. 研究生一般于学制时间内完成学位论文课题研究并通过结题答辩(学位论文预答辩),研究生两次结题答辩未通过,或在有效学习年限结束前三个月未通过结题答辩的,论文结题考核视为不通过。

5. 完成时间:20214月底之前,结题答辩的具体时间由学院自定。论文结题考核不通过名单经学院学位评定分委员会审核后,报研究生院提交校学位评定委员会审批,研究生院根据审批结果进行分流淘汰。

6. 20216月申请毕业(学位)的研究生开始,在论文送审前必须完成结题答辩的工作。

五、注意事项

各学院务必重视研究生培养过程中各个考核工作,严格按照文件要求执行、落实研究生课程修读、开题报告、学术活动、社会实践、结题答辩等环节的管理工作,研究生院将进行各环节的监督检查工作。

由于研究生的培养环节审核工作和要求进行了调整,研究生管理系统相关模块功能也在陆续对应调整中,部分功能可能存在不完善之处无法线上操作,学院可先组织学生按照以下附件进行填写、组织审核,待功能完善后再登录系统补填报。

未尽事宜与研究生院培养办联系:0771-3237006

附件:(以下表格也可在研究生端口各模块下载)

1.研究生个人培养计划

2.研究生学位(毕业)论文开题报告