新版研究生院
Make Home Page  |  Add to Favorite
 网站首页  研院简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师工作  学生工作  党建工作 
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
研究生院召开专题学习会
2020-10-01 15:44  

            930日下午,研究生院专题学习会在研究生院会议室召开,学习内容包括:《习近平谈治国理政》(第三卷)相关理论;民法典公开课;近期教育部等部委颁布的关于研究生教育的系列文件。研究生院所有领导职员参加会议学习。

会议的前两项内容分别是在线学习《习近平谈治国理政》(第三卷)相关理论以及观看民法典公开课。

学习会第三项内容是学习解读近期教育部等部委颁布的关于研究生教育的系列文件精神。为加快新时代研究生教育改革发展,提升研究生教育质量,实现建设研究生教育强国的目标,自今年7月全国研究生会议召开之后,各部委陆续颁发了《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》、《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》一系列文件,对我国研究生教育提出了具体的规范要求。系列文件强化了研究生教育的政治方向和价值导向,围绕“质量”这一核心关键词,从导师管理、招生、培养、学位审核几个环节提出了规范要求,为各研究生培养单位提供了行动指南。

学习会上,研究生院各业务科室代表积极发言,分享文件学习心得。与此同时,学位科代表解读了国务院学位委员会930日发布的关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知精神,为即将开展的2020年学位授权审核工作作准备。童张法院长最后进行总结发言。他强调,作为研究生教育管理人员,要系统学习领会全国研究生会议精神,深入领会国家出台的系列指导性文件的具体要求。在具体工作中,每个岗位工作人员须把工作做得更加深入细致,各业务口要梳理工作中教师、学生经常提出的问题,给予解答。同时要认真学习我校新修订的研究生教育管理文件,吃透文件精神。

   通过学习会的学习讨论,研究生教育管理人员在理论及业务上得到了一次学习和提升。

关闭窗口


广西大学研究生院版权所有版权:
Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn