新版研究生院
Make Home Page  |  Add to Favorite
 网站首页  研院简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师工作  学生工作  党建工作 
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会第十九届(2020年)学术年会召开
2020-12-14 15:01  

20201211日至13日,广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会第十九届(2020年)学术年会在桂林医学院召开。区内20所学位立项建设单位以及研究生培养单位的分管领导及研究生管理部门代表132人参加了会议。

学会理事长、我校党委副书记、副校长吴尽昭,自治区学位办主任傅源方等出席会议,会议开幕式由专委会秘书长、我校研究生院院长童张法主持。会议重点学习和落实全国研究生教育会议精神,加强学科学位点建设以及迎接第五轮学科评估。同时各参会高校代表围绕议题进行深入探讨和经验分享。

                   (学会年会开幕式)

开幕式上,桂林医学院副校长陈旭致欢迎辞,自治区学位办主任傅源方随后发表讲话。专委会秘书长、我校研究生院院长童张法作学会2020年度工作总结报告。

会议安排9个专题报告。学位办傅源方主任围绕导师队伍建设问题,通过解读全国研究生导师队伍调研报告,分析全国以及我区研究生导师队伍建设中的成效及问题。学会理事长、我校党委副书记、副校长吴尽昭围绕教育评价改革问题,详细解读了中共中央的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,并结合学位与研究生教育评价改革作了分析论述。会议特邀西北师范大学副校长王顶明作《新时代研究生教育高质量发展的认识与思考》报告,杜校长以详实的数据分析了新时代研究生教育改革的需求及如何推进高质量发展。

               (学会理事长、我校党委副书记、副校长吴尽昭作会议报告)

广西大学、广西医科大学、广西师范大学、桂林医学院等院校代表围绕培养质量这一关键词分别就制度文件修订、新时代研究生培养与管理、制度建设、博士点建设与内涵式发展进行了报告及经验分享。玉林师范学院代表分享了该校申硕攻坚做法及体会,广西科技大学代表分享了该校利用地方环境优势推进产教融合,促进学科建设及研究生教育发展的探索与实践经验。此外,围绕各高校关心的导师队伍建设与核心课程建设、学位点申报与学科评估、研究生培养基地建设等核心议题,进行分组讨论。

     通过此次年会,区内各参会高校代表围绕研究生教育的核心议题展开讨论,摆出问题,提出对策,分享经验,互相切磋,共同提高。此次年会在党的十九届五中全会以及全国研究生教育会议召开之后召开,是对会议精神的一次集中梳理学习及具体落实。

 

关闭窗口


广西大学研究生院版权所有版权:
Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn