研究生院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  研院简介  招生信息  教学培养  学位工作  在职教育  下载中心  研究生信息管理系统 
 

  研院简介

 
 
 概 况 
 部门职责 
    部门职责

 

当前位置: 网站首页>>研院简介>>部门职责

 

研究生院领导分工及部门职责

院长

全面负责研究生院的管理工作,兼校学位办主任。

副院长  

副院长(1)分管学位管理与学科建设办公室。

副院长(2)分管研究生招生办公室、在职研究生教育管理办公室。

副院长(3)分管研究生培养办公室、研究生院办公室。

院办公室:

负责处理研究生院日常行政、财务、后勤、文件档案等工作;负责研究生院各办公室之间的沟通协调工作;负责对外联络工作;负责研究生院信息化建设工作;负责研究生院的安全保卫、综合治理、计生等工作;研究生院日常管理相关的其他工作;完成领导交办的工作。

研究生招生办公室:

执行学校和上级主管部门的招生政策,负责全日制学术学位和专业学位硕士生、博士生招生工作,包括研究生招生管理规定的制订、招生计划的申报、招生目录的编制,招生宣传和咨询,接收推荐免试硕士研究生,组织招生单位的研究生报名、命题、考务、评卷和调剂复试录取等工作;负责全国硕士研究生招生考试考点考务工作;负责全国硕士研究生招生考试全区统考科目评卷工作;负责全日制学术学位和专业学位硕士生、博士生招生质量分析研究工作;全日制学术学位和专业学位硕士生、博士生招生相关的其他工作;完成领导交办的工作。

研究生培养办公室:

主要负责全日制研究生培养工作,依据教育部、自治区教育厅关于研究生培养工作的方针、政策和规定,对我校全日制研究生培养工作实施管理。包括制订实施培养管理规章制度;制(修)订培养方案,审定研究生培养计划;研究生教学教务管理(公共课的教学任务安排、教师选聘、教室管理、课程考试、成绩管理、教材订购、相关教学资料的归档等);研究生学籍管理(学籍注册、、休学、复学、退学、请假、电子图像采集等);研究生学位外语考试;研究生中期考核;研究生毕业信息审核、注册及毕业证书发放;研究生国家助学金、国家奖学金、学业奖学金评审和发放;研究生课程建设、培养基地、研究生创新计划、公派出国等项目的实施与管理;研究生新生入学和毕业生离校工作;导师业务费审核;研究生课程进修人员的资格审核、成绩管理等工作;研究生培养过程、培养质量的监控等;完成领导交办的工作。

学位管理与学科建设办公室:

负责博士学位论文送审工作,负责研究生学位申请审核、学位评定与学位授予工作,负责研究生学位论文检测、抽检、评优、质量监控与分析工作,负责校学位评定委员会、各学院学位评定分委员会的审核与管理工作;负责研究生导师资格遴选与审定、研究生导师招生资格审定工作,负责研究生导师培训工作,负责研究生导师队伍建设发展工作;负责学科学位授权点发展规划、建设与申报审核工作;负责博士、硕士学位授权点专项评估和合格评估工作,负责博士、硕士学位学科授权点水平评估工作;负责学校“中西部高校综合实力提升计划”和“211工程”建设中与研究生院有关的各项工作;完成学位管理、学位点建设与评估相关的其他工作;完成领导交办的工作。

在职研究生教育管理办公室:

执行学校和上级主管部门的在职研究生招生政策,负责在职研究生招生工作,包括在职研究生招生管理规定的制订、招生计划的申报、编制和实施,在职研究生招生宣传和咨询、报名、考务、复试和录取等工作;负责在职研究生培养、学籍管理等工作;负责在职研究生培养质量监控与分析研究工作;在职研究生教育相关的其他工作;全日制专业学位研究生培养方案的制订;协助专业学位学科建设及申报工作;完成领导交办的其他工作。

 



广西大学研究生院版权所有版权:
Copy@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn