新版研究生院
Make Home Page  |  Add to Favorite
 网站首页  研院简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师工作  学生工作  党建工作 
 

  研院简介

 
 
 概 况 
 部门职责 
    部门职责  
当前位置: 网站首页>>研院简介>>部门职责
 


研究生院部门职责简介

研究生院是广西大学研究生教育管理的职能部门,服务于广西大学25个学院、37个学科,17个博士学位授权点、26个专业硕士学位授权点,及全校10000多名在读研究生与2000多名研究生导师。

研究生院主要职责是:全面贯彻国家的教育方针,认真执行国家研究生教育与学位工作的有关法规和政策,在学校统一领导下,履行广西大学研究生教育的管理职责,包括:(一)研究制订广西大学的学位与研究生教育发展规划和年度计划;(二)制定和组织实施学校学位与研究生教育方面的有关规章制度;(二)组织开展研究生招生考试、考点考务等;(三)组织研究生培养方案制订、学籍管理、教学和过程培养;(四)组织导师资格审定与导师培训管理;(五)组织学生学位授予审核、学术不端处理和学位委员会事务;(六)组织学位点申报、审核评估:(七)组织开展研究生培养质量监控和信息化建设;(八)负责上级部门和学校交办的其他工作。院内设有办公室、招生管理(科)办、培养学籍管理(科)办、学位管理(科)办、评估与信息管理(科)办5个内设部门,同时校学位委员会设学位办公室于研究生院。共有职员20名。

研究生院网页,研究生信息管理系统、研究生微信公众号等,是研究生院服务校内师生、向社会宣传广西大学研究生教育的窗口。为加强外部监督,有效发挥研究生院的管理职能和服务职能,使各项工作科学化、制度化和规范化,特公开研究生院内部管理服务职责分工。

院长1名:

主持研究生院全面工作,负责校学位评定委员会办公室工作。

副院长3名:

副院长(0771-3272730) 主要负责学位管理、学位点建设,研究生管理信息化建设等工作。分管学位管理与学位点建设办公室、评估与信息化管理办公室;协助分管综合办公室及校学位评定委员会办公室。

副院长(0771-3232142) 主要负责研究生招生、考务,研究生导师管理等工作。分管研究生招生办公室。

副院长(0771-3272202) 主要负责研究生培养、研究生学籍管理等工作。分管研究生培养办公室。

综合办公室:0771-3237012

负责研究生院日常行政事务、文秘工作。具体负责经费预算结算和管理、后勤服务和资产管理、文件收发流转和反馈、文件档案管理;负责组织各类考核、安全保卫和综合治理等工作;负责对外联络、沟通协调;负责勤工助学学生的招聘及日常管理、考勤、酬金审核;负责各类会议通知的转达、会议室及电子屏幕的管理;负责印制各类资料、学位(毕业)证的定制,缴会费、订杂志及分发;负责撰写领导班子的会议纪要;负责印章、公务接待卡管理使用;负责考勤管理;负责相关数据信息收集统计、数据报送;负责组织草拟《广西大学学位与研究生教育质量年度报告》及上报;负责草拟研究生院工作总结、计划、报告,新闻稿撰写、简报编制;协助研究生管理信息化建设;完成院领导及上级交办的其他事务。

研究生招生办公室:0771-3231243、0771-3232827

  执行学校和上级主管部门的招生政策,负责组织本校研究生招生工作,包括研究生招生管理规定的制订、招生计划的申报、招生目录的编制,招生宣传和咨询,接收推荐免试硕士研究生,组织招生单位的研究生报名、命题、考务、评卷和调剂复试录取等工作;负责全国硕士研究生招生考试考点考务工作;负责全国硕士研究生招生考试全区统考科目评卷工作;负责研究生招生质量分析研究工作;负责指导各学院完成硕士生导师的遴选工作,负责博士生导师的遴选工作与师生互选工作;完成领导交办的工作。

研究生培养办公室:0771-3236914、0771-3237006

  执行学校和上级主管部门的研究生教育政策,对研究生培养工作实施管理。包括修订、发布培养管理文件;制(修)订研究生培养方案、审定研究生培养计划;研究生课程建设;研究生教学教务管理(公共课的教学布置、教师选聘、课程考试安排、免修免考审核、重修缓考办理、课程成绩管理、教学计划异动审定、教学资料归档等);研究生学籍管理(学籍认定、注册注销等);研究生及教学相关数据的收集、整理、分析和调研;研究生学业预警;研究生中期考核;研究生毕业信息审核、注册及毕业证书的印制、管理和发放;研究生公派出国、联合培养基地、研究生创新计划等项目的实施与管理;研究生课程进修管理与成绩认定;研究生培养过程、培养质量监控;研究生教室日常课务安排与调动;研究生信息管理系统中培养模块的管理和优化;完成领导交办的工作。

学位管理与学位点建设办公室:0771-3275668

  负责学校学位点建设与审核评估工作,包括组织学位授权点申报审核、学位授权点专项评估、合格评估、水平评估、专业认证、学位授权点动态调整、学科备案等相关工作;负责研究生学位授予审核及管理工作,包括制定完善学校学位授予相关制度和管理办法、指导和规范学院学位审核工作、学位审核信息化手段优化,开展博士学位论文资格送审审核、博士学位论文送审、学位论文检测、答辩、学位证书制发、认证、学位授予信息采集和实时上报等;负责研究生学位论文质量监控与数据分析工作,包括学位论文抽查、评优、学术不端行为处理、学位申诉受理等;负责校学位评定委员会办公室的日常管理工作,包括校学位评定委员会及各学院学位评定分委员会的换届和机构调整、校学位评定委员会会议组织、筹备、会务和纪要等;负责追踪研究学位工作的新政策和新思路;负责对学院学位工作进行年度考评,负责完成国务院学位办、自治区学位办及学校布置的相关工作任务。

评估与信息化管理办公室:0771-3236371

  负责研究生管理信息化建设工作。负责研究生管理系统建设与维护;负责研究生院网站建设与维护;负责协助部门进行可行性分析并提出切实需求,督促系统软件的实现;负责与学校内其他部门做好数字共享与对接工作,完善数字校园建设;协助学校信息网络中心维护本部门信息安全;负责研究生与学位点数据采集及分析工作;负责信息化相关的培训工作、操作指南电子文档编写工作;完成领导交办的工作。




广西大学研究生院版权所有版权:
Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn